V.İ.P.Magazine


 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Основы АБАЗИНСКОГО языка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Основы АБАЗИНСКОГО языка   Вс Фев 08, 2009 5:27 am

Абази́нский язы́к — язык абазин, относится к абхазско-адыгским языкам. Распространён главным образом в Карачаево-Черкесии, где является одним из 5 официальных языков республики. В России число говорящих на абазинском, согласно Всероссийской переписи населения (2002) [1], составляет 38 247 чел., число говорящих в Турции ок. 10 000 чел. (1995)

Важнейшие лингвистические характеристики



Фонетика

Абазинский язык относится к консонантному типу. Спецификой абаза-адыгских языков являются свистяще-шипящие спиранты, а также лабиализованные фонемы, характерные почти для каждого ряда спирантов, в результате чего образуется множество фонологических оппозиций по признаку лабиализация/отстутствие лабиализации


Морфология

Выделяются лексико-грамматические разряды слов: существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, превербы, послеслоги, союзы, междометия.

Основных гласных в языке всего две — «а» и «ы». На основе ассимиляции и слияния «а» и «ы» с полугласными могут образоваться и другие гласные — «е», «о», «и», «у». Система согласных весьма сложная. Имеется два диалекта: тапантский и ашхарский.

Язык развитого синтетического строя. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько лично-классных префиксов, приставок места и др., а также суффиксы, выражающие различные оттенки действия или состояния. Порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Порядок лично-классных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности и непереходности.

Глагол имеет сложную систему времён, наклонений и значительное количество префиксально оформленных грамматических категорий (каузатив, союзность и др.). Личные местоимения и лично-местоименные префиксы делятся обычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы, иногда на 2 класса (человека и вещей, явлений природы).

Имена существительные имеют формы определённости, неопределённости и единичности. При отсутствии падежей, выражающих синтаксические отношения (например, именительного, эргативного, дательного), имеются зачатки отдельных падежных форм. Функцию придаточных предложений выполняют обычно причастия, деепричастия и другие инфинитивные образования глагола.

Синтаксис

Порядок слов в предложении может быть свободным и значимым.


Диалектное членение
ашхарский диалект:
----кувинский говор
----апсуйский говор
тапантский диалект:
----кубино-эльбурганский говор
----красновосточный говор

Диалекты имеют отличия как в системе фонетики, так и в системах лексики и грамматики. В каждом из диалектов вычленяются по два говора. Проблем взаимопонимания у представителей перечисленных выше диалектов нет. Из ныне существующих языков наиболее близок абазинскому языку абхазский. По мнению специалистов, протоабазинский выделился из протоязыка (общего предка абазинского и абхазского) в VIII-XII вв. Большинство исследователей считают ашхарский диалект более архаичным и близким абхазскому. Предполагается, что ашхарауа (предки носителей данного диалекта) отделились от некогда общей этнической группы (предков абхазов и абазин) и начали движение на север позднее, нежели тапанты (другая субэтническая группа - носители тапантского диалекта), в результате чего ашхарский диалект сохранил больше общих черт с близкородственным абхазским языком.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Основы АБАЗИНСКОГО языка   Вс Фев 08, 2009 5:29 am

Письменность

Письменность на абазинском языке создана в 1932 на латинской основе, а в 1938 на основе кириллицы:


_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
 
Основы АБАЗИНСКОГО языка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
V.İ.P.Magazine :: Народы Кавказа :: Абазины,-
Перейти:  
ILK-10 Azeri Website Directory Rambler's Top100

Valid XHTML 1.0 Transitional UcoZ Web Services www.vaau.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU

}
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru