V.İ.P.Magazine


 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Деятели науки, искусства и литературы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
vip-magazine
vip-magazine


Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Деятели науки, искусства и литературы   Сб Фев 07, 2009 11:06 pm

Деятели науки, искусства и литературы



Сулейман Стальский. один из основоположников лезгинской советской поэзии, выдающийся ашуг, которого на Первом Всесоюзном съезде писателей СССР М. Горький по праву назвал «Гомером XX века». В 1934 году выходит в свет «Избранные» С. Стальского и в этом же году ему присваивается почетное звание народного поэта Дагестана. За большой вклад в многонациональную советскую литературу С. Стальский награжден орденом Ленина, был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва.

Етим Эмин. Етим Эмин является известным мастером лезгинского стиха. Он оказал большое влияние на развитие родной поэзии. Творчество Етима Эмина претерпело эволюцию: от любовных песен, в которых слышится недовольство частными случаями жизни, препятствующими влюбленным, поэт перешёл к стихам, бичующим социальную несправедливость.

Лезги Нямета(Мамедалиев Нямет Нифталиевич). родился в 1932 году в селении Эчехюр Кусарского района Азербайджана, окончил филологический факультет Азербайджанского пединститута, руководил литературным объединением. Писать начал, когда ещё учился в начальных классах сельской школы. Сочинял стихи и сказки. Первое стихотворение было опубликовано в 1947 году в газете «Молодежь Азербайджана». При жизни изданы в Баку четыре поэтических сборника.

Эльза Ибрагимова. Известный композитор. Родилась в 1938 году в городе Аджигабул. Музыке училась ещё с детства. Первая представительница дагестанских народностей, получившая специальное композиторское образование. Внесла большой вклад в развитие азербайджанской культуры. Песни, музыку к которым написала Э. Ибрагимова, исполняли такие знаменитости, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, и многие другие.

Ризванов Забит Ризванович. Поэт и писатель. Широко известен как автор книги «История Лезгин». Среди прочего, внёс существенный вклад в сборе и напечатании материалов о фольклоре лезгин.

Гаджиев Магомед Магомедович. Ему принадлежит значительное и почетное место в истории изучения лезгинского языка. Он заложил основы ряда новых отраслей и направлений в исследовании лезгинского языка, принявшему активное многостороннее участие в языковом и общекультурном строительстве лезгинского народа в 1930-50-х гг. Всего лишь за 20 лет деятельности на указанном поприще М. М. Гаджиеву удалось осуществить многое.

Джалилова Алла Гаевна. принадлежала высокому искусству балета, была духовной целительницей своего поколения. Алла Джалилова оставалась образом, наполненным очаровательной тайной уже ускользающей натуры и самого времени, а для многих дагестанцев и своих учеников — проводником в мир гармонии и красоты балетного искусства. Ее беззаветное служение сцене отмечено в 1951 году орденом «Знак Почета», ей присвоено звание заслуженной артистки ДАССР. Её имя вместе со сценическим портретом внесено в большой буклет, посвящённый юбилею Большого театра (издан в 1947 г.) наряду с такими величинами, как Ф.Шаляпин, Л.Собинов и С. Мессерер, О, Лепешинская, С. Головкина. А. Джалилова названа превосходной исполнительницей характерных танцев.

Гасанов Готфрид Алиевич. Родился в 1900 году в г. Дербенте. Он был внуком учёного, поэта, философа, автора книги «Асари Дагестан» Гасана-Эфенди Алкадарского и прапрaвнуком шейха Мухaммада Ярагского. Выдающийся основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры. Автор первой дагестанской национальной оперы «Хочбар», автор многочисленных произведений разных жаров, концертов для фортепьяно с оркестром. Его именем названо музыкальное училище в Махачкале, основателем которого он является. Его концерт для фортепиано с оркестром часто и в настоящее время исполняется оркестрами России и в других странах зарубежья. Творчество Г.Гасанова высоко оценило правительство СССР. Он дважды удостоен звания лауреата Государственной премии, имеет почётные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и ДАССР.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
 
Деятели науки, искусства и литературы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
V.İ.P.Magazine :: Народы Кавказа :: Лезгины-
Перейти:  
ILK-10 Azeri Website Directory Rambler's Top100

Valid XHTML 1.0 Transitional UcoZ Web Services www.vaau.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU

}
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог