V.İ.P.Magazine


 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Лезгины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Лезгины   Сб Фев 07, 2009 10:49 pm

Лезгины занимают важное место среди этносов, принадлежащих к Кавказскому языковому семейству. В современный период расселен на территории Азербайджанской Республики, в основном в районах Кусары, Хачмас, Геокчай, Габала, Огуз, Исмаилы. Само название этноса «лезгияр».

По историческим источникам предками лезгинов были древние албанские племена под названием «лег», населенные на территории между реками Гудуал и Самур (в настоящее время территория Дагестана). Неслучайно, что под этнонимом леги подразумевали все племена, говорящие на лезгинском языке. Одним из этих племен являлись «лакзы». Они проживали в древней исторической области Азербайджана Маскута к западу, в верхней части реки Самур, на территории под названием Лакз. Среди местного населения, под этнонимом «лакз» подразумевалось одно из племен южного Дагестана. В XIX –XX вв. все население Дагестана стало называться лезгинами, поэтому этнос перенял название «лезгины». Лезгинский язык делится на три диалекта: Куре, Ахты и Кубинские диалекты.[b][i]

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Таир
Модератор
Модератор
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 14
Возраст : 26
Географическое положение : Алматы.kz
Настроение : их много
Знаки отличия: :  


Дата регистрации : 2009-01-30

СообщениеТема: Re: Лезгины   Вс Фев 08, 2009 1:14 am

Лезги́ны (самоназвание: лезгияр) — один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Численность лезгин составляет по официальным данным порядка 750—800 тысяч человек. По-мимо своих исторических мест проживания, так же проживают в Казахстане (15 тыс.), Киргизии (7,5 тыс.), Турции (15 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который вместе с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским относятся к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка.
Лезгиноязычные народности испокон веков известны под названием «леги»(леки), от которого в последствии и произошел современный этноним «лезги». Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лезгиноязычных племен, населяющих Кавказскую Албанию. До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, «леками», персы и арабы — «лекзами». Кроме того, танец «Лезгинка» у Грузин именуется «Лекури»
Имеются 3 основных наречия: кюринское, самурское и кубинское. Выделяют так же самостоятельные говоры: курушский, гилиярский, фийский и гелхенский. Звуковой состав лезгинского языка: 5 гласных и около 60 согласных фонем. Отсутствуют глухие латеральные, нет геминированных согласных, имеется губной спирант «ф». Ударение силовое, фиксированное на втором слоге от начала слова. В отличие от других северокавказских языков, не имеет категорий грамматического класса и рода. Существительные имеют категории падежа (18 падежей) и числа. Глагол не изменяется по лицам и числам, сложная система временных форм и наклонений. Основные конструкции простого предложения — номинативная, эргативная, дативная, локативная. Отмечается разнообразие типов сложного предложения.

Изначально, у лезгиноязычных народов не было единой письменности. В 4 веке Месроп Мештоц создает для всех лезгиноязычных племен Кавказской Албании письменность на основе Албанского алфавита (см. рисунок).

После того, как Кавказская Албания потеряла самостоятельность, была введена письменность на основе арабского алфавита, которая не получила широкого распространения, как и созданная в 1928 году письменность на основе латинского алфавита. С 1938 года для письма на гюнейском диалекте кюринского наречия используется письменность на основе русского алфавита:

А а Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь Д д Е е
Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Къ къ Кь кь
КI кI Л л М м Н н О о П п ПI пI Р р
С с Т т ТI тI У у Уь уь Ф ф Х х Хъ хъ
Хь хь Ц ц ЦI цI Ч ч ЧI чI Ш ш Щ щ Ъ ъ
Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

Происхождение лезгин уходит вглубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4-го тысячелетия до н. э.). Непосредственными предками лезгин и лезгиноязычных народов являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказкую Албанию, государство на территории Восточного Кавказа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Лезгины
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
V.İ.P.Magazine :: Народы Кавказа :: Лезгины-
Перейти:  
ILK-10 Azeri Website Directory Rambler's Top100

Valid XHTML 1.0 Transitional UcoZ Web Services www.vaau.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU

}
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог