V.İ.P.Magazine


 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Язык Лезгинав

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Язык Лезгинав   Пн Янв 12, 2009 11:10 pm

все кто знает язык и может помочь тем кто хочет знать : СЮДА!!!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   Сб Фев 07, 2009 11:11 pm

Лезгинские языки



Лезги́нские языки языковая группа в составе нахско-дагестанской семьи, включает девять языков. Численность говорящих на языках группы около 900 тыс. чел. (оценка, 2008). Исконная территория их распространения охватывает южную часть Дагестана и северные районы Азербайджана.

С точки зрения социолингвистики лезгинские языки имеют очень различный статус: если, например, на собственно лезгинском языке говорит более полумиллиона человек и существует обширная литература, то на бесписьменном арчинском языке говорят лишь жители одного горного селения.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   Сб Фев 07, 2009 11:51 pm

Состав группы

В лезгинскую группу входят следующие языки:
агульский язык,
арчинский язык,
будухский язык,
крызский язык,
лезгинский язык,
рутульский язык,
табасаранский язык,
удинский язык,
цахурский язык.


Подавляющее большинство лезгинских языков имеют диалекты, которые порой различаюся весьма сильно (вплоть до отсутствия взаимопонятности), ср. северный и южный диалекты табасаранского, собственно агульский и кошанские диалекты агульского, мухадский и борчинско-хновский диалекты рутульского.

К лезгинской группе относился и мертвый агванский (кавказско-албанский) язык; в настоящее время можно считать доказанным, что он представляет собой древнее состояние удинского языка.

Географически и лингвистически к языкам лезгинской группы близок хиналугский язык, однако большинством исследователей он рассматривается в качестве самостоятельной ветви нахско-дагестанских языков, которая генетически не является более близкой к лезгинской группе, чем к какой-либо другой. Специфические хиналугско-лезгинские изоглоссы скорее всего обусловлены значительным влиянием лезгинского и шахдагских языков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   Сб Фев 07, 2009 11:55 pm

Агульский язык — язык агулов. Принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Различают диалекты: тпигский (собственно агульский), керенский (ричинский), кошанский (кушанский), буркиханский (кекхюнский) и фитинский (представлен в одном ауле). Число говорящих на агульском языке — 29,4 тыс. чел. (2002). В 1990 году создана письменность на основе русского алфавита.


Арчинский язык — язык арчинцев. Распространён (в качестве языка бытового общения) в селе Арчи (Арчиб) Чародинского района Дагестана. Число говорящих на арчинском языке около 1 тыс. человек (2002, перепись).

Арчинский язык — один из лезгинских языков. Диалектного членения не имеет.

Карта арчинского языка

Фонологическая система отличается богатством фонемного состава (81 фонема), просодической фарингализацией. Развита морфонология агглютинативного типа с элементами аналитизма. Морфологические категории отличаются многообразием и специфичностью типов (8 согласовательных классов, 16 падежей, категория локализации — у существительного; 17 видо-временных значений, 10 наклонений, категории заглазности, комментатива — у глагола). В синтаксисе свободный порядок слов с тенденцией к конечной позиции сказуемого и к левостороннему ветвлению, широкое синтаксическое использование классно-числового согласования, эргативный принцип построения предложения, неразвитость синтаксических процессов, использование деепричастий и инфинитива для оформления актантных и обстоятельственных предложений, причастий — для образования относительного предложения.

До недавнего времени язык был бесписьменным. В 2006 году группой российских лингвистов разработана письменность на основе аварской кириллицы. Новая кириллическая письменность была использована в трёхъязычном арчинско-русско-английском словаре, составленном Суррейской морфологической группой, наряду с латинской орфографией, приближенной к МФА.



Будухский язык (будугский язык; самоназвание будад мез) — язык будухцев. Распространён в качестве языка бытового общения в нескольких сёлах Кубинского и Хачмасского районов Азербайджана, главным образом в сёлах Будуг, Дели-Кая, Пирусти, Ялавандж и других. Число говорящих на будухском языке около 5 тыс. человек (30-35 % от числа этнических будухцев; 1994, оценка).

Будухский язык — один из лезгинских языков, наиболее близок к крызскому языку, с которым составляет шахдагскую подгруппу. Диалектов не имеет.

Имеется 9 (по другим оценкам, 10) гласных и 34 (37) согласных фонем. Гармония гласных по ряду распространена прежде всего в именном склонении. У имени существительного выделяется 4 класса именных. Особый аффикс множественного числа -ри выражает значение ограниченной множественности (до одного десятка). Система падежей включает 6 основных (в том числе комитатив и посессив) и, по разным оценкам, 4-6 пространственных падежей. Различается выражение отчуждаемой (генитив) и неотчуждаемой (локатив) принадлежности. При образовании глагольных основ совершённого и несовершённого видов широко используется мена корневых гласных (апофония), а также инфиксы и суффиксы (-р-, -л-, -н-). Значительно влияние на будухский язык азербайджанского языка, прежде всего в лексике.

Язык бесписьменный.



Крызский язык (Кърыцӏаь мез) — язык крызов, проживающих в северо-восточной части Азербайджана. Принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи.

На крызском языке говорит по разным оценкам от 10 до 15 тысяч человек — в Кубинском (селения Крыз, Ергюдж, Хапутль, Джек и Алык) и Хачмазском районах республики.

Генетически крызский язык ближе всего к будухскому языку. Среди лезгинских языков крызский выделяется относительно развитым вокализмом, отсутствием непридыхательных, ограниченным употреблением абруптивов, исчезновением лабиализованных вариантов ряда согласных.

Крызский язык распадается на ряд диалектов (крызско-ергюджский, хапутлинский, алыкский, джекский) и локальных говоров. Диалекты взаимопонимаемы, несмотря на отличия в грамматике и фонетической системе.

В области грамматики, лексики и фонетики заметно сильное влияние азербайджанского языка — как литературного, так и локальных диалектов.

Бесписьменный. Употребляется в основном в бытовой сфере. Все носители владеют также азербайджанским языком

В 1972 году Ш.М.Сагадиев опубликовал докторскую диссертацию, а в 1964 В.Хыдыров опубликовал кандидатскую диссертацию по крызскомк языку. На сегодняшний день молодой французский исследователь Жиль Отье написал и защитил докторскую диссертацию «Описание крызского языка. Кавказский язык, используемый на северо-востоке Азербайджана».


Лезги́нский язы́к — язык лезгин, живущих в юго-восточной части Дагестана и на севере Азербайджана.

Относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы северо-кавказской языковой семьи.

В Российской Федерации лезгинским языком в 2002 году по данным переписи владело 397 310 человек. В Азербайджане в 1999 году по данным переписи проживало 178 тыс. лезгин.

Лезгинский язык делится на 3 группы диалектов: кюринские, самурские и кубинские. Имеются самостоятельные говоры: курушский, гилиярский, фийский и гелхенский.

Звуковой состав гюнейского диалекта: 5 гласных и богатая система согласных.

Существительные имеют категории падежа (18) и числа. Исходной формой для образования косвенных падежей служит эргатив.

Числительные делятся на количественные, порядковые, дробные и кратные (или разделительные).

Глагол не изменяется по лицам и числам. Наклонений 7. Сложная система временных форм.

Основные конструкции простого предложения: номинативная, эргативная и дативная.



Рутульский язык — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 29,4 тыс. чел. (2002). Распространен в Рутульском районе Дагестана, а также в некоторых селениях (Кайнар, Хырса, Бейбулах, Даш-юз (Дашюз), Шин, Шор-су и др.) Шекинского и Кахского районов Азербайджана. Литературный язык находится в стадии формирования. Письменность на основе кириллицы с 1990 года.


Табасаранский язык (Табасаран чӀал) — язык народа табасаранов, народа Российской Федерации (132 тыс. человек), живущего в Дагестане (110 тыс. человек) и др. регионах Кавказа. Один из государственных языков Дагестана.

Принадлежит к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков.

Табасаранский язык примечателен своей падежной системой: имена имеют около 48 различных падежей, в том числе около 40 местных. В северном диалекте имеются два грамматических класса имён: класс разумных существ и класс неразумных существ и предметов. В южном диалекте грамматические классы имён отсутствуют.

Глагол изменяется по лицам и числам, имеет сложную систему времён и наклонений. Для синтаксиса характерно простое предложение с номинативной, эргативной, дативной конструкциями.

Письменность с 1928 г. на латинской основе, с 1938 г. — на кириллице.



Уди́нский язы́к – язык удинов – один из кавказских языков. Входит в лезгинскую группу нахско-дагестанских языков (восточно-кавказской) семьи языков, делится на два диалекта – ниджский и огузский (варташенский). Степень их расхождения не препятствует их взаимопониманию, хотя каждый диалект развивается самостоятельно. На удинском языке говорят около 10.000 человек. При этом он считается бесписьменным, хотя в последнее время предпринимаются усилия по созданию письменности. Удинский язык используется только в быту. В качестве официального языка удины используют язык той, страны в которой проживают: в Азербайджане - азербайджанский, в России русский, в Казахстане русский и казахский, в Грузии грузинский и т.д. Большинство удин двуязычны, нередко трехъязычны. Как считают большинство специалистов, удинский язык в прошлом был одним из распространенных языков Кавказской Албании, на основе которого в 4 веке появилась албанская письменность, и сложился литературный язык.



Цаху́рский язы́к — один из лезгинских языков нахско-дагестанской языковой семьи. Распространён в Рутульском районе Дагестана (13 селений) и северном Азербайджане (Закатальский и Кахский районы). Численность говорящих на цахурском языке в России 9,8 тыс. чел. (2002). Язык распадается на 3 диалекта: цахурско-сувагильский, гельмецко-курдульский и сапучинский (сабунджинский). Ведётся преподавание цахурского языка в школах, издаётся учебная литература.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   Сб Фев 07, 2009 11:56 pm

Генетическая классификация

По генетическому признаку лезгинские языки подразделяются на следующие подгруппы:

а) восточнолезгинская — лезгинский, табасаранский и агульский (причем последние два языка более близки друг к другу);

б) верхнесамурская (западнолезгинская, рутульско-цахурская) — рутульский и цахурский языки;

в) бабадагская (южнолезгинская, шахдагская) — крызский и будухский языки.

Иногда для обозначения этих трёх подгрупп встречается термин «самурские языки» (но названию реки Самур).

Отдельную подгруппу составляет арчинский язык, который образует общность с перечисленными тремя группами, но не является более близким к какой-то одной из них.

Эти четыре подгруппы образуют т. н. собственно лезгинскую группу, противопоставленную удинско-агванской группе. Таким образом, удинский язык (и его предок агванский язык) занимает в составе группы наиболее периферийное положение: он раньше всего отделился от пралезгинского языка (по разным оценкам, 3-3,5 тыс. лет назад).

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Admin
vip-magazine
vip-magazine
avatar

Женщина
Количество сообщений : 412
Географическое положение : Almata KZ.
Знаки отличия: :  
Дата регистрации : 2008-12-22

СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   Сб Фев 07, 2009 11:58 pm

Лингвистическая характеристика

В языковом отношении лезгинские языки достаточно последовательно реализуют «восточнокавказский стандарт» (богатый консонантизм, большое число падежей, эргативная конструкция предложения и пр.).


Фонетика

Фонетическая система отличается сложным консонантизмом: так, в большинстве языков отмечаются увулярные, фаригнальные и ларингальные согласные (в арчинском имеются также латеральные, как и в аваро-андо-цезских языках). Для смычных характерно четверичное противопоставление: звонкие ~ придыхательные глухие ~ непридыхательные глухие ~ абруптивные, ср.:
b, d, g
ph, th, kh
p, t, k
p’, t’, k’


В орфографии абруптивы обозначаются с использованием дополнительного знака — «палочка», ср. пI, тI, кI.


Морфология имени

Морфологически лезгинские языки относятся в основном к агглютинативному типу, что наиболее очевидно в склонении имен существительных. Особенно богаты падежные системы этих языков: число падежей может достигать более 30, что является рекордным показателем среди всех языков мира. Среди них есть вполне «стандартные» падежи, имеющиеся во многих языках — например, именительный или дательный. Увеличение числа падежей происходит прежде всего за счет большого количества так называемых местных (локативных, пространственных) падежей, показатели которых обычно состоят не из одного суффикса, а из двух или трех. Первым идет суффикс, указывающий на местонахождение (или «локализацию») какого-либо объекта относительно ориентира: он указывает, находится ли объект внутри, около, над или под ориентиром и т. п. Второй показатель следует за первым и сообщает о том, находится ли объект относительно ориентира неподвижно (в покое) или же движется, и если да, то в какую сторону — от ориентира или по направлению к нему. Каждый из показателей локализации (которых может быть порядка 5-7), как правило, может сочетаться с любым показателем направления (которых обычно бывает 2-3): таким образом возникает большое количество сочетаний, благодаря которым при помощи одной словоформы можно выразить достаточно сложные пространственные отношения. Например, смысл ‘из-под стола’, который в русском языке выражается конструкцией со сложным предлогом из-под и формой слова стол в родительном падеже, в лезгинском будет выражаться одним словом: столдикай, которое членится на морфемы так: стол-ди-к-ай. Здесь суффикс локализации -к- указывает на то, что объект, о котором ведется речь, находится под некоторым ориентиром (то есть под столом), а суффикс направления -ай- выражает значение удаления от данного ориентира (при помощи же суффикса -ди- образуется так называемая косвенная основа имени — от нее производны все падежи, кроме именительного).


Именной класс (род) и лицо глагола

Большинству лезгинских языков свойственно согласование по категории именного класса. Как правило, существительные подразделяются на четыре класса: 1) названия лиц мужского пола, 2) названия лиц женского пола, 3) названия животных и некоторых предметов, 4) названия неодушевленных предметов и явлений (распределение названий предметов между 3-м и 4-м классами является достаточно сложным и плохо предсказуемым). Сами существительные по классу обычно никак не маркированы, однако в зависимости от того, к какому классу относится существительное, стоящее в предложении в именительном падеже, другие слова в этом предложении (глагол, прилагательное, иногда также наречие) получают определенный показатель — префикс или суффикс, а в некоторых случаях инфикс.

Категория класса полностью утратилась в лезгинском, агульском и удинском языках. При этом в удинском и табасаранском развилось личное согласование. Показатели 1-го и 2-го лица восходят в этих языках к личным местоимениям.


Морфология глагола



Среди видо-временных форм глагола в лезгинских языках преобладают аналитические конструкции — обычно это сочетания деепричастия, причастия или инфинитива с глаголами ‘быть’ или ‘становиться’. У глаголов противопоставляются основы совершенного и несовершенного вида.

Характерной особенностью словообразования является наличие глагольных приставок («преверб») с пространственными значениями; обычно это тот же набор значений, что и у пространственных падежей: ‘внутри’, ‘сверху’, ‘снизу’ и т. п. В отличие от русского языка, в лезгинских глагольный вид независим от наличия или отсутствия приставки: ее прибавление не меняет вид глагола, так что приставочный глагол (как и исходный глагол без приставки) имеет обе видовые основы.

Синтаксис

Синтаксически лезгинские языки, как и другие представители нахско-дагестанской семьи, относятся к языкам эргативного строя. Порядок слов в целом свободный, с преобладанием в качестве нейтрального порядка «подлежащее — дополнение — сказуемое» (SOV).


Лексика

В лексике лезгинских языков множество заимствований из восточных языков, прежде всего из арабского, персидского и тюркских (в особенности азербайджанского). Начиная с конца XIX века появилось также большое количество русских заимствований.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vip-magazine.wow3.info
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Язык Лезгинав   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Язык Лезгинав
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
V.İ.P.Magazine :: Народы Кавказа :: Лезгины-
Перейти:  
ILK-10 Azeri Website Directory Rambler's Top100

Valid XHTML 1.0 Transitional UcoZ Web Services www.vaau.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU

}
Как создать форум | Игры | World of Warcraft | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru